2005年06月15日

コーヒーって・・・・・・どうなのさ(飲み物篇)

一週間ぶりの更新。二回目です。

今日のお題は「コーヒー」。好き嫌いはあるかもしれませんが、前回のリポビタンDよりも家庭には浸透してるんじゃないでしょうか。でもあれですよね・・・・どっちも食材じゃない。そんなことは気にしない気にしない。新しい可能性を探れればいいんです。

コーヒーと言えばあの特有の苦味ですよね。私はコーヒーの苦味を語る能力を持ち合わせてないかもしれませんが、できた飲み物、食べ物がうまいかまずいかくらいはわかります。今回のコンセプトは、コーヒーの苦味を引き立てるのではなく、甘さとの融合によって旨みを引き立てるという視点で行きます。カフェオレとかがそうですよね。

まず一つ目は、コーヒーカルピス。おそらく違った甘味のあるカフェオレのような味になると予想。

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コーヒーには懸賞で当てた香味焙煎(インスタント)を使用。

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カルピスに濃いコーヒーを入れる。

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水と氷をin。

そして飲んでみました。

うま・・・くない。てかまずい。相乗効果どころか二つの悪い部分が重なってとげとげしい味になってる。飲んだ瞬間一瞬カルピスの甘味が・・・と思ったら嫌な苦味が来る。これは失敗ですね。はい。

気を取り直して次。コーヒー紅茶。紅茶にはリプトンイエローラベルを使用。これにはそんなに期待してませんでした。

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葉っぱが黒くなってる・・・。

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こんなかんじ。

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このままお湯を入れる。

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それでお味は・・・。

渋苦い。要するにまずい。

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砂糖を入れてみる。

変わらん!!まずい!以上!次!

次はコーヒーコーラ。これには期待。普通の加糖コーヒーみたいになるんじゃないかな?

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濃いコーヒーにコーラをin。

泡が消えないYO!

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一応混ぜてみると・・・泡があわあわあわ;;

何とか復興して飲む。

とりあえず炭酸抜けてる(笑)。でも予想は結構的中。炭酸入りのアイスコーヒーを飲んでるみたい。炭酸がもっとあったらもっとうまかったかも。泡を出さずに混ぜれる方法を教えてください(笑)。


食べ物篇へ続く・・・





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posted by M at 03:00| Comment(0) | TrackBack(1) | 飲料篇 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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